黃偉德自然醫學中心
Arden Wong Natural Medicine Centre


香港上環禧利街27號富輝商業中心2203室
info@gentlemedicine.info
+852 2815 9900


 

順勢療法與小兒咳嗽

August 28, 2013

 

 

跟大家分享一個順勢醫學(homeopathy) 治療癒小兒咳嗽的個案。

這位一歲多的小朋友反覆地低燒了兩三天,然後就咳嗽得很厲害,整天就都咳得很費力,父母也沒特別想到甚麼原因,可能就只是有幾天玩得太累。我猜,節令立秋,氣候的微妙變化吧。

仔細觀察他的咳嗽,很乾、很深,很費力的,吹了冷風後特別加劇。然而,他就是喜歡吹戶外涼風、冷風,而且在戶外地方,他的咳嗽會有所緩解。雖然他咳嗽著,他的精力絲毫不減,更整天嚷著要出去遊玩。 這幾天來,就他特別喜歡喝果汁、清新冷飲,這是他的新喜好。但他的胃口隨著發燒、咳嗽而稍減,晚上也因咳嗽而睡不好,當他還沒有睡飽而被弄醒時,他會非常躁火發脾氣。而兩三天下來,他很快就消瘦了不少,也叫家人擔心。 但是,最惱人的,他的脾氣大變,平常愛搞笑亂說話、古靈精怪又貪玩的他,變得很難纏。他的需要,一時一樣,他會說要果汁,但喝一口就推掉;他說要西瓜,又是吃一口就推掉;他要喝母乳,但左邊乳房吸一口,推開,轉到右邊乳房吸一口,又再推掉;不斷的大吵大嚷,似是發瘋不能自控的。平素對他超級包容的父母,也冒火不知所措。媽媽跟他說去睡覺,他不肯。跟他說去看鄰居的狗狗和新誕生的貓群,他不要。我們跟他說去騎單車,他不要。就是甚麼都不對。 順勢醫學是源自德國的自然醫學,有二百多年歷史,是西方最重要的自然醫學體系,主要的哲學,當一種療劑在健康、敏銳的人士身上,可以產生一系列的獨特別症狀群,此療劑經獨特的稀釋、振盪後,可以治療整體症狀相似的病人。

於是,我們仔細地分析他的症狀,利用順勢醫學的思路,不必看細菌病毒,重點看所有可見可感的的症狀,飲食改變、情緒行為的轉變,綜合出以下獨特症狀群 (Totality of Symptoms):

  • 善變,一時一樣 Mind; capriciousness

  • 渴求轉變 Mind; change; desire for

  • 事事也反抗 Mind; contradict, disposition to

  • 被喚醒時很暴躁 Mind; irritability; waking; agg.

  • 喜歡旅遊 Mind; travel, desire to

  • 咳嗽,乾咳 Cough; dry

  • 咳嗽,很費力 Cough; hard

  • 冷風 加劇 Generalities; air; cold; agg.

  • 冷風 渴求 Generalities; air; cold; desires

  • 戶外新鮮空氣 緩解 Generalities; air; open; amel.

  • 消瘦 兼伴 咳嗽 Generalities; emaciation; cough, with

  • 嗜吃:牛油Generalities; food and drinks; butter; desires

  • 嗜吃:冷飲 Generalities; food and drinks; cold; drinks, water; desires

  • 嗜吃:雞蛋 Generalities; food and drinks; eggs; desires

  • 嗜吃:清新食物 Generalities; food and drinks; refreshing things; desires

 

 


順勢醫學每次只處方一種療劑。利用順勢醫學症狀索引資料庫 Complete Repertory 分析,出來有數種接近的療劑,於是我再按他平日的體質特徵:他平素喜歡愛雞蛋,幾乎每天都要吃;牛油也是他最愛,可以父母塗在麵包或米餅上,他會只舔上面的牛油,甚至可以整磚的牛油咬;他喜歡不斷的轉變,每天吃不同、玩不同的東西。由此,我選了順勢療劑Tuberculinum 200c (以順勢醫學的方法,將肺結核病菌經過重覆200次的稀釋、振盪的療劑),早上給他吃數小顆。不到一小時後,他的咳嗽就紓緩了一半以上,而心情也回復正常。當父母的終就舒一口氣。持續每天多吃一次,過了約三天,他的咳嗽也完全消失了。 順勢醫學的好處,是順勢而治,刺激身體的自癒力,並非常安全,適合婦幼老少,經基本訓練後可自己處方用於各類小毛病,或是由專業醫師去處理各類長期、慢性病,無任不何良副作用。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags