• HKAHom

順勢醫學是否心理輔導?


順勢醫學是否心理輔導? 答:不。

一,順勢醫學的原旨,不唯心,也不唯物。

現代主流西方醫學以唯物思想作基礎,即使抑鬱症也意圖用生化學研究去瞭解 (甚麼血清素),以化學藥物去治療。現代心理學家也傾向成為了這種思想的附傭,嚴重情緒病也是轉介了給精神科醫生去處方藥物,心理輔導 (不論甚麼學派) 隱隱然成了輔助角色。

順勢醫學的視野,身心從不分離,沒有固定的主次。體內失衡引發疾病症狀,時而身體症狀較多,時而情緒、精神症狀較多。病因,也有時是情緒、性格,有時是身體創傷,有時是社區疫症,更多時就是不明病因。診斷及診治時,也當要整體加起來。這種思維,是順勢醫學系統的基本。 (順勢醫學有部份流派偏向唯心,花三兩小時做深層心理分析,有些偏向唯物、病理、器官,那是後話。)

二,順勢醫學的治療,狹義、臨床上,以內服順勢療劑為主。每種療劑的症狀群,是幾乎每一種,都有其豐富的身體、情緒面向,也可以有多方面的病因。

三,順勢醫學的問診是如何?

有時是五分鐘,有時是兩個鐘。

  • 案例一 三星期前開冷氣受寒後,持續早上咳嗽有痰(午後、晚間沒有),下雨沾濕腳部後顯著加劇,持續畏寒,口渴,熱飲後緩解,月經不尋常也不是懷孕的遲了一周,關節總有繃緊拉著常要伸展,情緒就是疲累。在確保無任重要遺漏異常下,我們可以三分鐘內準確處方。(不需要用任何心理症狀或誘因。)

  • 案例二 四歲小朋友病者腸胃炎,上吐下瀉一周,持續怠倦,平常喜歡唱歌說話,現在整日就是伏在椅子上不發一言,不出街不見人不玩。較多發惡夢夜半驚醒。曾處方對應上吐下瀉療劑兩種而不果,我們花一小時去 瞭解病者近數周來的生活作息情緒家庭系統狀況,跟以往的轉變,談呀談,談呀談,還是了無頭緒。然後,第二日才忽然想起,公公兩周前的一次頭部意外創傷,而當媽媽直接問小朋友是否因此受驚又擔心時,小朋友就大哭起來,原來這情緒藏著。 病情分析:病因為受驚+擔心,症狀為上吐兼下瀉,兼有睡姿轉變為腑伏,以及多發惡夢,這幾個元素清晰,處方也就明確了。藥到病袪,服藥後一小時,食慾恢復,嚷著要出街玩了。

  • 案例三 兩歲孩子咳嗽兩星期,看過幾位醫師診治後都沒有緩解,我們會問,究竟病發前有何事故、可疑因素?病發後有何情緒變化? 母親答曰:平常病了也很乖的孩子,今次變得很煩躁,甚至有點暴力。問病前父母可有爭吵?答曰沒有,然後才想起了病前一兩日孩子於椅子上掉下來,撞到頭部,無外傷痕。明白了! 病情分析:頭部創傷,咳嗽清晨三至六時加劇,舌苔黃厚,情緒暴躁,偏怕熱。處方也就明確了,也藥到病袪。

  • 案例四 八歲,發展遲緩。一歲幾的疫苗針後行為漸異常。兩歲失去語言能力。四歲更完全沒有發聲,以為是啞了,曾看語言治療師。常失控地狂喜大笑,似嗑了藥,母親形容為「似上了天堂」,每日二十四小時從沒有憤怒、生氣、傷心。聽覺異常敏銳。家族史:母親性情樂天,父親曾有抑鬱服藥。父母皆無其他濫藥史。自然分娩,懷孕過程正常。這樣的情況,孩子的症狀相當明確獨特。父親的抑鬱病史固然要研究,但此刻焦點是孩子,足夠資料去處方合適順勢療劑給小朋友,兩星期覆診時已能再發聲,一個多月後會再呼喚爸爸媽媽,情緒也較穩定了,繼續跟進,學校老師也發現她漸成熟起來。 (此個案中,處方時病者的症狀最重要,但可能病因包括疫苗、父親的抑鬱症及抑鬱症藥物,也是要考慮,但非決定性因素。)

四,順勢醫師偏重的,是蒐集準確、細緻的身體和情緒資料 (有時確會帶點冰冷、抽離),然後從我們的順勢療劑資料庫 (藥典)中去做配對。心理學技巧的作用,是幫助病者更能直接地將內心狀況、對自己的經驗和觀察,更開放地描述出來。

五,順勢醫師個別會有心靈療癒的訓練,也會做心理輔導、身心靈療癒、家庭系統排列等,但我們會分開做,或是轉介其他專業者做。

#心理治療

黃偉德自然醫學中心
Arden Wong Natural Medicine Centre


香港上環禧利街27號富輝商業中心2203室
info@gentlemedicine.info
+852 2815 9900

醫道學堂 順勢醫學教育及研究中心​
Hong Kong Academy of Homeopathy


Room 2203 Fu Fai Commercial Centre, 

Sheung Wan, Hong Kong.