黃偉德自然醫學中心
Arden Wong Natural Medicine Centre


香港上環禧利街27號富輝商業中心2203室
info@gentlemedicine.info
+852 2815 9900


 

赫尼曼醫生 (1755.04.10 ~ 1843.07.02)

April 10, 2018

 

一七五五年四月十日,山姆 • 赫尼曼 Dr Christian Friedrich Samuel Hahnemann 誕生,父親為德國 Meissen市陶瓷髹漆匠,因腓特烈大帝發動的七年戰爭掠奪,赫尼曼家境窮困,在嚴父督促下,一直在家自學。小山姆才華橫溢,後來獲一中學老師賞惜,免其學費而再入學栽培。十二歲時,他已開始教導希臘文。到二十歲時,他入讀萊比錫大學,唸了一年後去了維也納,追隨名醫 Joseph von Quarin學習,不久後受聘於Baron von Brukenthal 家族中打理圖書館及博物館,編彙其古藉、經典收藏,並擔當家庭醫生。至一七七九年,他回到德國,於 University of Erlangen 完成醫學院課程。


赫尼曼一生,不斷遷徒,不斷學習,不斷研究,不斷開創。一七九六年,發表了「探究藥物療效的新原理並重新檢視舊原理」。一八一零年,發表第一版"The Organon of Rational Healing" 《醫學原理》 ,正式奠立了順勢醫學。

一八四三年七月二日,赫尼曼離開人世,享年八十八歲。

山姆 赫尼曼是化學家、微生物學家、傳染病學家、語言學家、藥物學家、醫師,他奠下了順治法則、最少的藥量法則、藥物稀釋製煉法、人類藥物測試方法、慢性病及微生物理論(theory of chronic diseases and miasms),用一生人的時間,一手創立了一套完整的順勢醫學(Homeopathy),裨益世人。
 

赫尼曼《醫學原理》首頁,寫著 Aude sapere 二字,敢於求知,敢於求智,原來是其中學 Prince's School of St. Afra in Meissen 的校訓,不墨守成規,用理性去探索世界的真理。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags